105062, г. Москва, ул. Жуковского, д. 16 | iuorao@mail.ru | телефон +7 (495) 625-20-24

НовостиНовости

12 апреля 2019 года в Москве в рамках деловой программы Московского международного салона образования состоялся Круглый стол «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики»

Со-организаторами круглого стола выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования».

Цель круглого стола: выработка общих подходов к пониманию параметров качественной организации школьного питания с учетом эффективного регионального и международного опыта, а также вопросов совершенствования системы обеспечения качества пищевой продукции в образовательных организациях и осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

Задачи:

— обсудить формы контроля в сфере поставок пищевой продукции для школьного питания;

— представить лучшие региональные практики эффективного отбора поставщиков и операторов питания;

— рассмотреть пути формирования государственной политики в области совершенствования системы школьного питания.

В круглом столе приняли участие представители региональных органов управления образованием, ответственные за организацию питания в образовательных организациях, а также представители общественных, научных и образовательных организаций, родительской общественности:

 Галина Владиславовна Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

 Дмитрий Владимирович Епов, заместитель директора Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА), г. Нижний Новгород;

 Александр Александрович Заремба, председатель городского Совета Отцов Нижнего Новгорода, член Совета Федерального аппарата «Союз Отцов», г. Нижний Новгород;

 Александр Валерьевич Ерохин, директор МАОУ СОШ №28, г. Калининград;

 Наталья Александровна Петрова, начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга.

 Ростислав Анатольевич Эдварс, председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области, г. Ульяновск;

 Жанетта Юрьевна Горелова, заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, г. Москва.

 Ольга Васильевна Панова, научный сотрудник ФГБНУ «ИУО РАО», президент Союза «Здоровье наших детей», г. Москва.

Модераторами круглого стола выступили сотрудники ФГБНУ «ИУО РАО»: заместитель директора по развитию, кандидат социологических наук Максим Борисович Бахтин и начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель научно-исследовательской программы «Оптимизация системы горячего питания в общеобразовательных организациях», руководитель рабочей группы по проведению мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019», кандидат педагогических наук Этери Викторовна Миндзаева.

    

Участниками круглого стола стали представители более 75 регионов Российской Федерации. В выступлениях и дискуссии обсуждались актуальные вопросы организации горячего питания в образовательных организациях, был представлен опыт субъектов Российской Федерации в части функционирования и развития системы питания обучающихся в образовательных организациях, существующих управленческих, организационных и технологических подходов и решений на региональном и муниципальном уровнях. Так Г.В. Яновская в своем выступлении отметила, что в образовательных организациях качество жизни школьника во многом зависит от качества и безопасности пищевых продуктов. А.А. Заремба рассказал об обеспечении родительского контроля за организацией питания детей в школах. А.В. Ерохин поделился опытом директора школы, в которой организация питания является важной задачей всего коллектива, а школьная столовая – центром культуры питания. А.Н. Петрова рассказала об эффективном опыте организации системы социального питания Санкт-Петербурга, в которую входят Комитет по образованию, Комитет по здравоохранению, Комитет по социальной политике, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по культуре, Комитет по физкультуре и спорту, 18 администраций районов, Управление социального питания.

    

    

Спикерам были заданы вопросы, поступившие из регионов в ходе проведения ежегодного всероссийского мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019», который проводится с 26 марта по 26 апреля 2019 г., и в котором принимают участие все субъекты Российской Федерации (Мониторинг проводит Министерство просвещения Российской Федерации, ФГБНУ «ИУО РАО» является разработчиком содержания мониторинга и оператором). Также в ходе работы круглого стола участники прошли блиц-анкетерование по наиболее актуальным вопросам, касающимся организации питания в образовательных организациях.

В ответах были даны экспертные оценки разных ситуаций в регионах, прокомментирован опыт по разработанным и действующим механизмам общественного контроля за организацией питания детей, по механизмам отбора поставщиков/организаторов школьного питания, отсева недобросовестных компаний.

Участниками положительно оценен опыт по организации системы школьного питания в Санкт-Петербурге и Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ярославле. По итогам состоявшихся дискуссий участников круглого стола были определены системные вопросы, решить которые возможно на федеральном уровне для обеспечения здорового питания детей и подростков.

Конференция Образовательная деятельность Сетевое издание