105062, г. Москва, ул. Жуковского, д. 16 | iuorao@mail.ru | телефон +7 (495) 625-20-24

НовостиНовости

В 2019 году в рамках выполнения государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» проводит научное исследование на тему «Проблемы и особенности правоприменения и регламентации деятельности органов управления образованием в сфере оценки качества общего образования».

 

Проблема оценки качества образования является одной из самых актуальных на сегодня для системы образования Российской Федерации в целом. Это обусловлено тем, что выпускники российских школ, обладая достаточно большим объемом знаний, не способны распорядиться ими в быстро меняющемся социуме. Наличие подобных противоречий обострило проблему качества образования и способов своевременного его оценивания. И прежде всего в школе, поскольку образовательное учреждение несет сегодня персональную ответственность за качество знаний своих обучающихся и результативность образовательного процесса. Потребность выйти на новый качественный уровень в данном вопросе сейчас является не просто необходимой, но и подкреплена Указом Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования к указанному сроку. Планируемая модернизация системы образования как на федеральном, так и на региональном уровне, должна быть направлена на обеспечение качества образования и его соответствие современным требованиям общества в первую очередь за счет совершенствования нормативно-правовой деятельности по вопросам оценки качества общего образования.

Целесообразно проанализировать лучшую региональную и международную практику по системному комплексному подходу для решения данной общенациональной задачи. Эта цель заложена в исследовании, выполняемом коллективом под руководством И.Л. Чайко, начальника отдела оценки качества образования ФГБНУ «ИУО РАО».

В рамках научного исследования предлагается следующая последовательность действий:

— мониторинг использования региональными органами управления общего образования программных и нормативных документов Российской Федерации, регламентирующих оценку качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

— анализ международной практики в сфере регламентации системы оценки качества общего образования.

Информация о практике использования программных и нормативных документов по оценке качества образования, а также информация о проблемах и противоречиях в данной сфере будут представлены в обзорах нормативно-правовой практики по вопросам оценки качества общего образования. Лучшие региональные и международные практики лягут в основу типовых модельных актов, регламентирующих деятельность органов управления образованием в сфере оценки качества общего образования.

В рамках решения задач исследования проходят следующие мероприятия, организатором которых является ФГБНУ «ИУО РАО»:

«Международная научная конференция по развитию образования в Евразии – 2019». Дата проведения: 4-5 апреля 2019 года. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с оценкой качества общего образования, в том числе с правоприменением и регламентацией деятельности органов управления образованием в сфере оценки качества общего образования. Участники конференции также представили свои исследования относительно состояния региональных систем образования и опыта построения региональных систем оценки качества общего образования на примере ряда субъектов Российской Федерации.

Семинар «Особенности правоприменения и регламентации деятельности органов управления образованием в сфере оценки качества общего образования». Дата проведения: октябрь 2019 года. В рамках мероприятия будут рассмотрены и представлены к обсуждению результаты исследования «Проблемы и особенности правоприменения и регламентации деятельности органов управления образованием в сфере оценки качества общего образования».

Конференция Образовательная деятельность Сетевое издание