105062, г. Москва, ул. Жуковского, д. 16 | iuorao@mail.ru | телефон +7 (495) 625-20-24

НовостиНовости

В 2019 году в рамках выполнения государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» проводит научное исследование на тему «Теоретико-методологическое обоснование и разработка модели размещения объектов образовательной инфраструктуры и механизмов предоставления образовательных услуг в субъектах Российской Федерации, включая приоритетные территории и территории опережающего развития, для учета при осуществлении территориального планирования необходимости обеспечения государственных гарантий доступности образования (в том числе с учетом особенностей, связанных с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, кочевых народов и т.д.)».

Актуальность выполнения работ в рамках данного проекта обусловлена гарантиями государства в отношении обеспечения для граждан России оптимальных условий получения общего среднего образования. Общедоступность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется Конституцией Российской Федерации (ст. 43), причем общие вопросы воспитания, образования, физической культуры и спорта отнесены к совместному ведению РФ и ее субъектов (ст. 72).

В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 07.05.2018 № 204 (В редакции Указа Президента от 19.07.2018 № 444) Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере демографического развития (п. 3) предписывается исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 году. При разработке национального проекта в сфере науки (п. 10) исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить привлекательность работы в регионах Российской Федерации для российских ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также создание научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

В п.13 Правительству при реализации совместно с органами государственной власти субъектов РФ национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы предлагается обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, в том числе, в сфере предоставления образовательных услуг. На основе стратегии пространственного развития страны (п. 15) Правительство должно разработать (с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации) комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры территорий субъектов РФ, прежде всего Республики Крым, г. Севастополя, Калининградской области, а также субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. При этом должна быть обеспечена инфраструктура, привлекательная для переезда в данные регионы. Большое внимание уделяется развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в области образования и в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662), предполагающей активизацию роли ГЧП для привлечения инвестиций в социальную сферу. «Программа повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 № 2593) предусматривает особый статус проектов, выполняемых в рамках ГЧП, а также формирование рекомендаций, определяющих условия, целевые показатели, типовые взаимные обязательства и типовые соглашения о ГЧП.

Данные мероприятия, а также сопряженные с ними механизмы реализации государственных гарантий доступности общего образования могут быть реализованы, в частности, за счет комплексных исследований в области разработки эффективных моделей повышения уровня обеспеченности регионов Российской Федерации, в т.ч. территорий опережающего развития, образовательной инфраструктурой. Решением данной задачи занимается рабочая группа под руководством А.Н. Кузнецова, заведующего лабораторией управления образовательными системами, кандидата педагогических наук, доцента.

В рамках научного исследования предполагается решение следующих задач:

— анализ нормативной документации по размещению объектов образовательной инфраструктуры;

— анализ статистических материалов по обеспечению региона объектами образовательной инфраструктуры;

— проведение мониторингового социологического исследования по изучению удовлетворенности населения образовательной инфраструктурой;

— модельное описание размещения объектов образовательной инфраструктуры в регионе;

— подготовка аналитической справки по использованию субъектами РФ механизмов расширения доступности образовательных услуг;

— разработка рекомендаций по развитию образовательной инфраструктуры.

Результаты исследования могут найти практическое применение, в частности, при реализации мероприятий по развитию образовательной инфраструктуры иных территорий России, а также при проектировании нормативных актов (федеральных, региональных, муниципальных) по использованию субъектами РФ механизмов расширения доступности образовательных услуг.

В рамках решения задач исследования проходят следующие мероприятия, организатором которых является ФГБНУ «ИУО РАО»:

«Международная научная конференция по развитию образования в Евразии – 2019». Дата проведения: 4-5 апреля 2019 года. В рамках мероприятия обсуждались актуальные тенденции образования в рамках международных практик, в том числе проблематика совершенствования образовательной инфраструктуры в России и за рубежом.

— Вебинар «Методология проектирования программы и инструментария социологического исследования уровня удовлетворенности населения территорий опережающего развития существующей образовательной инфраструктурой». Дата проведения: 15 апреля 2019 года. В мероприятии приняли участие более 80 экспертов в области управления образованием, планирования и проектирования объектов образовательной инфраструктуры, реализации механизмов предоставления образовательных услуг, развития сельских территорий и городской среды, государственно-частного партнерства в образовании, представителей научного сообщества, а также родительской общественности. С информацией о вебинаре можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://iuorao.ru/научный-вебинар-по-проблематике-разв/

— Социологический опрос «Образовательная инфраструктура регионов России». Дата проведения: май-июнь 2019 года. Сбор информации проводится с применением авторских опросников для обучающихся 10-11 классов, а также родителей/законных представителей обучающихся (воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся общеобразовательных организаций). С более подробной информацией и анкета можно ознакомиться на информационно-аналитическом портале «Курсобр», пройдя по ссылке: https://www.kursobr.ru/oprosy-i-monitoringi/sotsiologicheskie-oprosy.html

Конференция Образовательная деятельность Сетевое издание