105062, г. Москва, ул. Жуковского, д. 16 | iuorao@mail.ru | телефон +7 (495) 625-20-24

НовостиНовости

24 сентября 2019 года состоялось второе заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания» при Министерстве просвещения РФ.

В ходе проведения заседания был утверждён план деятельности Координационной группы на 2019-2020 учебный год. Планируется рассмотреть вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования системы организации питания обучающихся и воспитанников, итоги мониторинга организации и качества питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, проведённые ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» в 2019 году, итоги социологического исследования удовлетворённости обучающихся и родителей обучающихся и воспитанников системой организации питания в ОО и ДОО, совершенствования функционирования системы питания на основе применения экономической диагностики, автоматизации процесса управления организацией питания, а также вопросы организации питания детей, нуждающихся в диетическом питании и актуальность дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Витальевна Садовникова сообщила о том, что Министерство просвещения РФ и ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» проводят I Всероссийскую конференцию «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая запланирована на 6-7 ноября в г. Ульяновске. В рамках конференции пройдёт выездное заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания», на котором будут обсуждаться многие их вышеназванных актуальных вопросов.

Директор института Сергей Сергеевич Неустроев выступил с докладом «Автоматизация процесса управления организацией питания в общеобразовательных организациях  в  2020  году». В докладе были представлены некоторые предварительные итоги проведённых институтом 2 крупных мониторинговых исследования организации и качества питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, которые позволили сделать вывод о проблемах в управлении организацией питания. Отчасти, решением управленческих проблем может служить автоматизация процессов управления и мониторинга на всех уровнях, начиная с уровня образовательной организации и заканчивая муниципальным, региональным и федеральным сегментами. С.С. Неустроев представил предложения института о возможных решениях, которые состоят в разработке и реализации на первом этапе в 2020 году Автоматизированной Информационной Системы (АИС), на втором этапе в 2021 году Государственной Информационной Системы (ГИС), которые позволят модернизировать инструментарий мониторингового исследования организации питания обучающихся и воспитанников с целью получения качественных, достоверных данных о состоянии системы питания и принятия затем эффективных управленческих решений.

На заседании выступили:

— Мария Владимировна Гмошинская, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» с докладом «Актуальность разработки и внедрения в широкую практику программы обучения школьников (по возрастным группам) и их родителей основам здорового питания»;

— Жанетта Юрьевна Горелова, главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации с докладом «Вопросы дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами с целью профилактики витаминной микроэлементной недостаточности (витамины, минеральные соли)»;

— Наталья Александровна Петрова, начальник Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга с докладом «Опыт Санкт-Петербурга в организации питания детей,  в том числе нуждающихся в специализированном питании»;

— Наталья Владимировна Семёнова, министр образования и науки Ульяновской области с докладом «Вопросы диетического и персонализированного питания (из опыта Ульяновской области).

После докладов члены «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания» обсудили информацию, представленную коллегами, внесли ряд предложений.

Конференция Образовательная деятельность Сетевое издание